Makanan merupakan kebutuhan pokok bagi kita, terkadang makanan bisa basi atau berbau karena disimpan terlalu lama. Untuk menghindari hal tersebut kita dapat menyimpannya dilemari pendingin atau kulkas agar makanan tersebut tidak cepat basi atau berbau tidak sedap.
Tapi taukah anda
bahwasanya tidak semua makanan bisa kita simpan di dalam lemari pendingin.
Berikut beberapa
makanan yang seharusnya disimpan di luar
lemari pendingin, dilansir Huffington
Post:
Tomat
Tomat akan kehilangan
rasa jika disimpan dalam kulkas, hal ini karena udara dingin yang ada di kulkas
akan menghentikan proses pematangan. Padahal, pematangan ini yang memberikan
rasa pada tomat. Selain itu, kulkas mengubah tekstur tomat. Menurut Harold
McGee dalam “On Food and Cooking,” temperatur dingin merusak membran di dalam
dinding buah, dan mengubahnya menjadi bertepung.
Daun kemangi
Daun kemangi akan
lebih cepat layu jika disimpan di dalam kulkas, dan daun ini juga akan menyerap
semua bau makanan yang ada di sekitarnya. Akan lebih baik jika menyimpannya di
luar dengan segelas air, seperti
memotong bunga. Martha Steward merekomendasikan untuk melakukan blanching jika ingin menyimpan daun kemangi dalam waktu lama.
memotong bunga. Martha Steward merekomendasikan untuk melakukan blanching jika ingin menyimpan daun kemangi dalam waktu lama.
Kentang
Menyimpan kentang
dalam suhu dingin akan mengubah zat tepung di dalam kentang menjadi gula lebih
cepat, hal ini membuat kentang dengan rasa manis dan berpasir, dan bisa
menyebabkan Anda lebih gemuk. Akan lebih baik menyimpan kentang dalam kantong
kertas di tempat yang sejuk.
Kantong kertas ini
jauh lebih baik daripada plastik, karena tempat ini memberikan ruang untuk
bernapas dan membuat kentang lebih tahan lama. Martha Stewart menyarankan
menyimpan kentang dalam suhu 45 derajat jika mungkin.
Bawang Bombay
Meletakkan bawang
dalam kulkas hanya akan membuat bawang lebih lembut dan membusuk, karena
kelembapan yang ada pada bawang itu sendiri. Simpan bawang di tempat yang sejuk
dan kering. Letakkan bawang jauh dari kentang, karena jika disimpan bersama,
keduanya akan lebih cepat membusuk.
Bawang putih
Bawang akan mulai
bertunas jika disimpan dalam kulkas, dan bisa saja menjadi kenyal dan membusuk.
Roti
Kulkas hanya akan
membuat roti cepat kering. Jika ingin menyimpan roti dalam beberapa hari, Anda
bisa simpan di luar atau justru di freezer dengan dibungkus, jadi roti akan
tetap lembut, dan biarkan mencair perlahan serta sempurna sebelum dimakan atau
dipanggang.
Kopi
Menyimpan kopi dalam
kulkas hanya akan membuat kopi kehilangan rasa dan menyerap aroma dari kulkas
Anda. Simpan kopi di tempat sejuk, gelap, agar kopi tetap terjaga kesegaran dan
rasanya.
Madu
Tidak ada gunanya
menyimpan madu dalam kulkas. Madu akan tetap baik jika Anda menyimpannya dalam
tutup yang rapat. Menyimpan madu dalam kulkas hanya akan membuat madu
mengkristal.
Nah..itulah sedikit pembahasan kita tentang makanan yang tidak cocok disimpan di dalam kulkas...
Nah..itulah sedikit pembahasan kita tentang makanan yang tidak cocok disimpan di dalam kulkas...
…..Semoga bermanfaat…..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar